您的位置 首页 实时热点

今年是1961年以来气温第二高年份,首个预警时间为近七年最早!

国务院联防联控机制三月二十七日就防范气象灾害保障复工复产和春耕备耕工作情况举行发布会。中国气象局中央气象台副台长魏丽介绍,今年以来暖湿气候比较明显,气温比常年监测偏高,从1月1日到现在,降水比常年偏多24%,气温比常年偏高1.6度,是1961年以来气温第二高的年份。

预计4月和5月暖湿持续,全国大部地区气温比常年偏高,降水比常年偏多。

魏丽介绍,当前,寒潮天气发生在3月下旬,也正是春耕春播最关键的年份。明天开始连续3天,像江南江淮地区的平均气温也会下降到8到12℃,预计整个寒潮天气在3月31日结束,4月1日开始南方北方的气温会逐步回升。

今年强对流天气发生早 首个预警时间为近七年最早

魏丽还表示,今年的强对流天气有几个特点。

第一,发生时间比较早。今年1月24日,南方首次出现强对流天气,是近四年来最早的一年。中央气象台2月12日首次发布强对流预警,这是近七年最早的。我国强对流天气主要出现在春季和夏季。

第二,持续时间长、影响范围广。从3月21日这次强对流发生以来,一直持续到今天,影响范围涉及了南方10多个省市区。此外,强对流天气中的各种天气现象,比如雷电、大风、冰雹和短时强降水,四类天气同时出现,这也被称为混合型对流天气,而且强度非常大。

魏丽举例说,3月25日下午,广西贵港一个小时内下了93.1毫米的雨;3月21日下午,浙江北部的一些市县出现了12级以上的雷暴大风,多个地方出现了直径超过6厘米的冰雹,这些特征都有别于常年,需要我们加强防范。

春季注意事项

衣要下厚上薄

春捂秋冻不生杂病。春天阳气生发,人体体表腠理开始打开,抵抗寒气的能力减弱,而初春天气变化较大,乍暖还寒,所以,天气开始变暖时不应当马上脱去棉衣,尤其是老年人和身体虚弱的人群更应该谨慎。年轻人穿衣也要下厚上薄,注意对颈、膝、足等部位的保暖。

眠要早睡早起

春天人体气血需舒展畅达,首先提倡的是早睡早起,规律起居,晚上11时之前上床休息,早晨到户外散散步,放松身心,摆脱倦怠思睡的心理,主动调心摄神与自然顺应,达到神采奕奕、精力充沛的状态。

食要少酸多辛

据《千金要方》讲:春日宜省酸增甘,以养脾气。早春阳气初生,饮食应当适当增加气味辛甘温性的食物,辛甘食物可帮助发散阳气,温食利于维护阳气,如山药、春笋、韭菜等。不宜吃大热、大辛的食物,如羊肉、参、附子等,以免阳气生发太过导致上火。同时应当减少酸性食物摄入,如海鱼、虾、螃蟹等,否则可能导致人体阳气生发不及,郁结在内,气机不畅,而生病变。

动要适当舒展

适应春季生发之气,适量多做舒展运动,最简单的就是伸懒腰。经常伸伸懒腰,可以促进身体气血运行、推陈纳新,从而促进人体阳气的生发。不过伸懒腰也是有技巧的:伸懒腰时要使身体尽量舒展,配合有节律的呼吸运动,伸展时,全身肌肉都要用力收缩,尽量吸气;放松时,全身肌肉要松弛下来,尽量呼气,这样效果会更好。

关于作者: 饭迷妹

搜饭网是中国新生代自媒体娱乐新闻资讯网站,每天每时每刻的新闻热点、娱乐八卦、热点话题、人物动态、时尚、星座、历史、影视、美食、旅游等,天天饭点不断!

热门文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注