您的位置 首页 娱乐八卦

上海升学新政 入学政策改革今天落地

今天,上海市教委公布《2020年本市义务教育阶段学校招生入学工作的实施意见》(简称《实施意见》)。去年以来,上海各界关心的小学、初中入学政策改革今天终于落地。

  《实施意见》要求严禁以各类考试、竞赛、培训成绩或证书等作为招生依据,不得以面试、测评等名义选拔学生。民办义务教育学校招生纳入审批地统一管理,与公办学校同步招生;对报名人数超过招生计划的,实行电脑随机录取。未来,上海各区将根据《实施意见》制定本区义务教育阶段学校招生入学实施方案和具体事项,将于3月13日和3月20日公布。

  2019年6月底,中共中央、国务院出台了《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》。今天公布的上海版《实施意见》即为地方实操版本。

  记者了解到,此前上海的公办学校与民办学校实施的是“公民同招”政策,即公办学校采取对口入学方式报名、录取,民办学校公办对口入学的同一天,进行“面谈入学”。一名想要报考民办学校的学生,可以填报一所民办学校,如果未能被录取,其原本对口的公办学校又招生满员,则这名学生就要进入区级统筹,由区教育局为其就近分配一所合适的学校。

  改革后,民办学校的“面谈入学”环节,被改为了“摇号入学”。即,民办学校在报考人数超过其核定招生计划数的情况下,采取公开摇号的办法决定一名学生是否可以入学。“公民同招”政策保持不变。

  “通过新政的实施,希望实现两个转变。一是民办学校从生源依赖,向学校特色发展转变;二是学校教育从选好学生,向教好学生转变。”上海市教委副主任贾炜告诉中青报·中青网记者,教育行政主管部门期待通过新政阻断升学与各类校外培训机构之间的利益链,把快乐童年还给孩子们。

  针对公众关注的摇号公正性问题,《实施意见》规定,为确保公平公正,家长在市级平台统一报名,电脑随机录取使用全市统一软件,全程录像,向市、区两级教育行政、督导、监察部门以及学校家委会代表等公开,自觉接受社会监督。民办学校要在招生简章中公开“三个承诺”,包括:不提前组织学生报名或变相报名,不举行任何形式的测试、测评、面试、面谈或调查,招生录取不与任何培训机构挂钩。

  此外,针对一些九年一贯制的民办学校,新政也充分考虑到了学生、家长的实际情况。“参考2019年的直升比例,确定直升计划额,直升名额可在全市统一摇号前由学校摇号产生;剩余的面向校外招生的名额,则参与全市统一摇号。”上海市教委基教处副处长周勤健说,民办一贯制学校可设置小升初本校免试直升计划和校外招生计划,如本校直升意愿人数大于免试直升计划数,将由区教育行政部门实施电脑随机录取。

  记者了解到,上海近年来大力推进义务教育“基本均衡”转向“优质均衡”。通过学区化集团化建设、公办初中“强校工程”、城乡学校携手共进计划、新优质学校建设等举措,努力办好每一所家门口的学校,让市民就近享有优质教育资源。据悉,上海全市目前建有学区、集团共233个,覆盖75%以上的义务教育阶段学校,紧密型学区、集团建设深入推进。

  2018年起,上海幼升小开始实施“公民同招”,对促进公民办学校发展机会公平、优化教育生态、缓解家长焦虑起到积极作用。

  新政下,民办学校招生将采取“分类计划、分类报名、分类摇号、分类录取”的办法。有意愿就读民办学校的,需要在“上海市义务教育入学报名系统”上填报志愿。家长可填报1所民办学校参加电脑随机录取,并可填报1个民办学校调剂志愿。“这个调剂志愿,可以是同一所民办学校的不同收费标准的班级或者不同教学方案的班级,也可以是另一所民办学校。”周勤健说,学生填报志愿后,如民办学校报名人数小于或等于招生计划的,全部录取;如民办学校报名人数超过招生计划的,5月18日-19日将按分类计划组织实施电脑随机录取。

  记者注意到,在加强公办学校建设的同时,上海还将继续积极支持民办学校特色发展,推进特色学校、特色项目、特色课程等建设,如果是“不挑选生源的民办学校”,可享受与公办学校同样的市实验性示范性高中名额分配招生计划。

关于作者: 饭迷妹

搜饭网是中国新生代自媒体娱乐新闻资讯网站,每天每时每刻的新闻热点、娱乐八卦、热点话题、人物动态、时尚、星座、历史、影视、美食、旅游等,天天饭点不断!

热门文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注