您的位置 首页 历史探秘

国际象棋冠军加里·卡斯帕罗夫(Garry Kasparov)击败了IBM的Deep Blue

加里·卡斯帕罗夫

在六局比赛的最后一场比赛中,世界象棋冠军加里·卡斯帕罗夫(Garry Kasparov)战胜了IBM的象棋计算机Deep Blue,并以4-2获胜。然而,深蓝在次年的一次公开比赛中继续击败卡斯帕罗夫。

加里·卡斯帕罗夫(Garry Kasparov)被认为是国际象棋史上最伟大的棋手之一,1963年4月13日出生于俄罗斯阿塞拜疆。1985年,卡斯帕罗夫(Kasparov)在22岁时击败阿纳托利·卡尔波夫(Anatoly Karpov),成为历史上最年轻的世界冠军。

Deep Blue的起源可以追溯到1985年,当时卡内基梅隆大学的博士生Feng Hsiung Hsu开始研发称为“ ChipTest”的象棋游戏计算机。在道格拉斯·亚当斯(Douglas Adams)创作的科幻小说《银河漫游者指南》中的一台机器之后,该计算机后来被称为“深层思想”。Hsu和他的合作者Murray Campbell和Thomas Anantharaman后来被IBM聘用,在那里他们继续在下象棋的计算机上工作。1989年,当加里·卡斯帕罗夫(Gary Kasparov)参加一场2场比赛时,他们轻松击败了Deep Thought。IBM团队继续完善他们的超级计算机,该超级计算机在1993年更名为“深蓝”,由Deep Thought和IBM的绰号Big Blue组合而成。

卡斯帕罗夫与深蓝之间的六场比赛于1996年2月10日在费城的宾夕法尼亚州会议中心开始。尽管Deep Blue每秒能够评估1亿个不同的国际象棋位置,但是IBM团队不确定计算机在竞争中的表现如何,Kasparov受到青睐。相反,令他感到沮丧的是,世界象棋冠军在第一场比赛中输给了深蓝。然而,顽强而辉煌的卡斯帕罗夫迅速上演了复出并赢得了第二场比赛。第三和第四局以平局告终,而卡斯帕罗夫则赢得了第五局。2月17日,人类国际象棋大师在第六场比赛中击败了深蓝并参加比赛,最终比分是4-2。

从1997年5月3日开始,在人与机器之间进行了广泛宣传的6局比赛。IBM团队自1996年击败卡斯帕罗夫(Kasparov)以来一直致力于升级Deep Blue,并且计算机的改进版本能够检查2亿个不同的国际象棋位置每秒。卡斯帕罗夫(Kasparov)赢得了第一场比赛,而深蓝色(Deep Blue)赢得了第二场。第三,第四和第五局以平局告终。5月11日,深蓝以3.5比2.5赢得了第六名以及比赛。胜利对IBM来说是巨大的宣传推动力。不满的卡斯帕罗夫(Kasparov)表示深蓝在比赛期间得到了某种人工协助,IBM否认了这一指控。卡斯帕罗夫(Kasparov)要求重赛,但IBM退役了Deep Blue。

卡斯帕罗夫(Kasparov)保留了他的世界象棋冠军头衔,直到2000年。2005年3月,他宣布退出职业象棋。

关于作者: 饭迷妹

搜饭网是中国新生代自媒体娱乐新闻资讯网站,每天每时每刻的新闻热点、娱乐八卦、热点话题、人物动态、时尚、星座、历史、影视、美食、旅游等,天天饭点不断!

热门文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注