您的位置 首页 新闻快报

几百年前的一幅画,展现了现实人的本性!

有一幅来自400年前的画,只画了三个老头,却画出了世间现实人性,一幅画道尽了亘古不变的人性真理,虽然作者并无大名但却因为一个细节成就了经典,如今这幅画着三个老头的画成为故博馆藏国宝,更是一幅活生生的人性醒世教材!

今天要介绍的这幅李士达名画为《三驼图》,画面极简构图呈倒三角状,仅绘有仨驼背老头彼此呼应奔走。

据画首钱氏题诗,画中三位驼老者分别为张、李、赵:最右侧提篮拄杖匆匆前行者为张驼老,他边赶路边笑盈盈地回首应答着他人的招呼,他如此急匆匆的赶路是带着篮中的礼物去探亲访友;中间那个向张驼老作揖问好的人则是李驼老,他在路上遇到熟人张驼老,便主动凑上前去打招呼,一脸笑意地问张驼你急着赶路干嘛去?

张李二人尚未来得及寒暄,只听得后面有人拍手而来传来一阵开心的大笑,及画面最左侧那位快步拍手的赵驼头,他一脸欣喜奔向张李二人,口中大喊着:哎呀,原来这世上全是驼背没有一个“直人”呀!

整幅画最经典的,就是画面左侧的赵驼头,以及题跋诗中的“直人”二字,赵驼头这个人物细节和钱氏题诗让整幅作品直指世俗人性真相,发人深省。

驼背乃一种身体方面的脊柱扭曲病态,在这幅作品中的三位驼背老者,有着同病相怜的巧遇,生活的重压让他们直不起腰板,但赵驼头口中的“无直人”却揭示了世人心理上的“驼背”:没有真正正直的人!更多的是如张李二人一般驼背已久早已习惯麻木的人,还有自己驼了也盼望着天下人全驼了的阴暗者——比如拍手叫好的赵驼头。


李士达所生活的万历朝虽仍处于明盛时期,但亦是大明衰落之始。而李士达身处物欲横流人性沦丧的世间,目睹了太多“心理驼背”者,身边之人一个个或低头自顾自行自路、或活早已习惯扭曲的“驼背”命运、或看到他人都弯腰驼背而自我安慰,李士达遂愤然绘制《三驼图》以惊醒世人,钱氏题诗于上更让此作耐人寻味。

关于作者: 苏凡

苏凡网是包含海量资讯的新闻网站,每天每时每刻的新闻热点。您可以搜索新闻事件、热点话题、人物动态、产品资讯等,快速了解它们的最新进展。

热门文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注