您的位置 首页 军事新闻

这个国家虽小,但是却有着最先进的防空系统。

以色列这个人口不多,国土狭小、战略纵深极浅的国家,其防空武器系统的发展从某种程度上讲,甚至比英法德这些欧洲大国还要“变态”,因为欧洲乃至世界上绝大部分国家,都不具备“从短程防空到反导技术”基本做到面面俱到的能力(可能出于政治、技术、经济和地区局势多种因素的制约),而以色列这个小小的国家,却能建立起一整套的防空体系并将其中部分技术产品进行出口,比如出口到美国和沙特的“铁穹”防空系统,出口给越南的“斯派德”防空系统,印度购买的“巴拉克”系列舰载防空系统和韩国准备购买的“铁穹”防空系统、“绿松 Block C”防雷达。鉴于“铁穹”、“斯派德”、“巴拉克”这些“普通”的防空武器,各位在新闻上经常见,我们就不多说了,我们下面主要说说“防空武器系统”中的高端货“弹道导弹防御系统”。

▲以色列“铁穹”防空系统

目前以色列反导系统的发展

当然,鉴于以色列与美国的特殊关系,其防空系统使用和研制的起步也离不开美国。1991年,以军开始装备美制“爱国者”PAC-2,共计装备了七个“爱国者”导弹连;当时的“爱国者”PAC-2因为在海湾战争中成功拦截“飞毛腿”导弹而名声大噪,但是也掩盖不了其约为9%的低下拦截概率。后来,以色列又宣布将在2007年开始购买美制“爱国者”PAC-3防空系统,其防御范围比PAC-2提高了7倍,而且在作战试验中的拦截概率也提高到62%。

▲美国“爱国者”PAC-3防空系统

但是正由于我们上文所说的,以色列缺乏一定的防御纵深,又身处“中东火药桶”,而一些中东国家又在积极购买或者研制弹道导弹,这就给了以色列装备和研制高效反导武器以极大动力。在购买美国货的同时,以色列也积极开展此类武器系统的开发,但反导系统毕竟是“防空武器”中的尖端技术,没有相应的技术储备和经济实力,很难推进研制。于是以色列就走了一条“先合作、后自研、再技术转化出口赚取外汇、然后再投入升级开发新产品”的道路。

▲以色列“箭-2”防空反导拦截弹

在购买“爱国者”的同时,以色列与美国签订了联合研制“箭”式拦截导弹的协议。90年代初,进行了第一次“箭-1”导弹的试射,但是由于技术问题被迫终止。在后来的第二、第三次试射过程中,“箭-1”导弹都在飞行过程中解体,一直到1992年后期的第四次试射才取得成功。后来,以色列的“箭”式防空反导系统成为世界上第一款实战部署的高层反弹道导弹专用武器系统。

▲防展上公开展出的以色列“反导系统”

毕竟“箭-1”只是以色列此类武器系统的开端制作,存在体量较大、机动性不足、跟踪距离短的问题,于是以色列在此基础上改进设计,优化结构,力图开发出体积小、重量轻、射程远的“箭-2”导弹。1995年,以色列开始了“箭-2”导弹的全面工程研制阶段,并在97-99的两年时间内,成功进行了七次“箭-2”的发射和拦截试验,奠定了这款导弹试验性实战部署的基础。

▲“箭-2”和“箭-3”拦截弹

整个“箭-2”反导系统包括二级固体燃料拦截导弹、“绿松”监视火控雷达、“榛树”发射控制中心和“香橼树”火力控制中心,战斗部采用杀伤爆破方式摧毁目标,能够同时跟踪14个飞行目标,拦截高度为10000-50000米,最大拦截距离为100公里,属于高层末端拦截武器。装备“箭-2”和“爱国者”PAC-3,使以色列成为世界上第一个同时拥有两级弹道导弹防御网的国家,并且在2017年3月17日该导弹取得首个实战战果,“箭-2”导弹成功拦截了叙利亚发射的S-200防空导弹,反导系统拦截防空导弹一时间震动国际。虽然,“箭-2”的优秀性能使其成为以色列防空部队的中坚力量,但是在以色列军方推进部署“箭-2”的同时,该国又开始积极研制改进性能更好的“箭-3”防空反导导弹,这种导弹系统“箭体重量更轻、结构更加紧凑”(参见上图两种导弹的对比);拦截弹具备更强的机动能力和加速性;拦截高度更高,能够在大气层外实施拦截;拦截距离更远,突破200公里;取消爆破杀伤战斗部,采用世界顶尖的动能拦截杀伤模式;预警雷达系统更换为“超级绿松”,作战距离800公里;拦截能力更强,能够拦截射程超过3000公里的弹道导弹,具备拦截战略导弹的潜力。

▲“箭”式防空反导系统拦截过程示意图

通过多年在“防空反导技术”上积累,以及与美国的充分合作,以色列“箭-3”的研制过程非常顺利,2015年“箭-3”首次试射,就成功拦截了大气层外来袭的弹道导弹靶弹。2018年,以色列军方进行了两次“箭-3”拦截试验,全部取得了成功,预计将进入小批量生产阶段。“箭-3”防空反导拦截弹还具备“发射-观察-射击”能力,即当发射两枚拦截弹拦截同一目标时,如果其中一枚已经击毁目标,另一枚拦截弹则会自动“观察、评估、确认”拦截效果,然后转向拦截数百公里外的另一目标。此外,“箭-3”导弹体积小、重量轻,便于机载发射,能够由战机携带在来袭导弹发射早期助推阶段实施拦截,成为机载反导拦截系统的一部分。据以色列军方称,“箭-3”导弹还具备攻击敌方低轨人造卫星的能力。待“箭-3”正式部署以后,可以于“箭-2”一道组成大气层外/内两层高空拦截网,在弹道导弹末端防御能力上将超过美国。

▲以色列“大卫-投石索”防空系统

为了健全防空反导体系,以色列在研制“箭-2/3”高层反导拦截系统之外,还研制了“大卫-投石索”中层拦截系统。该系统由以色列拉斐尔公司和美国雷声公司联合开发,并在2009年首次测试成功,拦截弹由“爱国者”PAC-2机动发射架发射,每个发射架装备16枚stunner拦截弹,可以用于拦截敌方射程在30-300公里的短程弹道导弹、大口径火箭弹、巡航导弹和飞机,该系统的最大拦截高度为35000米,最大拦截距离160公里。

以色列已经能够构建起体系多样的防空反导网络

从目前的情况来看,以色列已经可以构建起由“点防空、低层防空反导、中层防空反导和高层防空反导”组成的四层防御体系。其中“铁穹”系统负责点防空,主要拦截炮弹和近程火箭弹;低层防空由“爱国者”和部分“大卫-投石索”构成,用于拦截巡航导弹、短程导弹、飞机和大口径火箭弹;中层防空由“大卫-投石索”与“箭-2”组成,可以实施在中高空-大气层内来袭的飞行目标;高层防空则由“箭-3”负责,具备拦截远程弹道导弹和反卫星能力。实际上,以色列的防空反导技术,大多都与美国有着合作关系,虽说其防空反导系统的发展是迫于外界威胁不得以而为之,但是我们不能否认以色列已经是世界上防空反导技术发展最快的国家之一,也是世界上最早实战部署导弹防御系统的国家。

关于作者: 苏凡

苏凡网是包含海量资讯的新闻网站,每天每时每刻的新闻热点。您可以搜索新闻事件、热点话题、人物动态、产品资讯等,快速了解它们的最新进展。

热门文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注