您的位置 首页 科技创新

阿里巴巴发布第一颗自研AI芯片——含光800

9月25日,2019云栖大会在杭州开幕。会上,阿里巴巴平头哥半导体公司发布了第一颗自研AI芯片——含光800。据悉,“含光”取自上古三大神剑之一,该剑含而不露,光而不耀,正如含光800带来的无形却强劲的算力。
性能方面,在业界标准的ResNet-50测试中,含光800推理性能达到78563 IPS,比目前业界最好的AI芯片性能高4倍;能效比500 IPS/W,是第二名的3.3倍;1颗含光800的算力相当于10颗GPU,目前基于含光800的AI云服务已在阿里云上线,相比传统GPU算力,性价比提升100%。
含光为上古三大神剑之一,该剑含而不露,光而不耀,正如含光800带来的无形却强劲的算力。在杭州城市大脑的业务测试中,1颗含光800的算力相当于10颗GPU。

含光800性能的突破得益于软硬件的协同创新:硬件层面采用自研芯片架构,通过推理加速等技术有效解决芯片性能瓶颈问题;软件层面集成了达摩院先进算法,针对CNN及视觉类算法深度优化计算、存储密度,可实现大网络模型在一颗NPU上完成计算。

关于作者: 苏凡

苏凡网是包含海量资讯的新闻网站,每天每时每刻的新闻热点。您可以搜索新闻事件、热点话题、人物动态、产品资讯等,快速了解它们的最新进展。

热门文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注