您的位置 首页 新闻快报

积极准备国庆70周年阅兵,维和部队方队于2019年9月17日在北京昌平阅兵集训点进行训练

10月1日在天安门广场举行的国庆70周年阅兵中将首次设立维和部队方队。维和部队方队将军领队徐有泽少将对环球时报-环球网记者表示,在阅兵队伍中出现维和部队方队是向全世界宣示中国的大国担当。


积极准备国庆70周年阅兵,维和部队方队于2019年9月17日在北京昌平阅兵集训点进行训练。摄/李昊

与仪仗方队临近的一支队伍,远远地就看见他们头戴的蓝色贝雷帽,几乎不用介绍,记者立刻认出这是中国“蓝盔”,维和部队方队。

查阅历史可以发现,维和部队方队是中国阅兵史上首次以海外维和力量为主组建的方队。而维和部队方队出现在国庆70周年阅兵队伍中的原因也是显然的。中国是联合国安全理事会常任理事国中派出维和兵力最多的国家,是联合国维和行动第二大出资国。从1990年至2018年底,解放军先后参加了24项联合国维和行动,累计派出维和官兵近4万人次。截至目前,我国在联合国马里、刚果(金)、苏丹达尔富尔、南苏丹、黎巴嫩5个任务区,共派有工兵、医疗、警卫、步兵、直升机等13支维和部(分)队共计2419人,遂行巡逻警戒、安全护卫、工程保障和卫勤救护等任务。

积极准备国庆70周年阅兵,维和部队方队于9月17日在北京昌平阅兵集训点进行训练。

与其它部队着装不同,维和部队训练着装非常有国际范儿,除了维和部队统一标志蓝色贝雷帽之外,肩膀上有红色的国旗,胸口处标有绿底黄色的英文名字以及职务。维和部队方队长王星的胸口标识是Col Wang Xing,他对记者介绍,参与方队组建的部队均多次赴海外执行维和任务,王星本人2次带部队执行海外维和任务。93年出生的卢存元告诉环球时报-环球网记者,他在17年5月至18年5月在黎巴嫩执行维和任务,当时他们主要承担扫雷工作。“在遍布未爆地雷的土地上,心头时刻都想着祖国的强大和安宁。当地的居民看见我们就说,中国解放军带去了和平。

方队中的宋杰则是二次受阅。宋杰出生军人世家,宋杰的太姥爷董成森曾参加过开国大典的受阅式。在2015年“9.3”抗战胜利阅兵式上,祖孙两人在天安门广场同时受阅。当时,董老为抗战老兵英模代表,而宋杰则在百团大战“白刃格斗英雄连”英模方队中阔步走过天安门。今年,宋杰再次参阅,太姥爷发视频给宋杰说:“新中国成立时,都是骡马拉着大炮,现如今都是机械化甚至是信息化的装备了,你们都赶上了好时候,要更加努力才行,要不怕牺牲,为国家和军队争光。”

陆军第81集团军副军长徐有泽少将是维和部队方队领队将军之一,他在接受环球时报-环球网采访时表示,“国际蓝,中国红,迷彩绿是我们维和部队特有的标志。在阅兵队伍中出现维和部队方队是向全世界宣示,中国的大国担当。中国是维护世界和平的建设者,全球发展的贡献者、国际秩序的维护者有力诠释,更是中国军队参与构建人类命运共同体的生动实践。”

55岁的徐有泽和年轻的队员一起训练,体重从142斤降至128斤。徐有泽表示既然是领队就得成为训练标杆。为了成为标杆,徐有泽在训练结束后还拉着教练员给自己“开小灶”,正步踢腿2公里,齐步行进再走3公里。

关于作者: 苏凡

苏凡网是包含海量资讯的新闻网站,每天每时每刻的新闻热点。您可以搜索新闻事件、热点话题、人物动态、产品资讯等,快速了解它们的最新进展。

热门文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注