您的位置 首页 旅游攻略

机会来了!珊瑚特展,市博物馆推出海洋瑰宝

暑期来了,

快来和丽博一起度过奇异的夏日梦境吧。

暑期重头戏都给你划上重点!

“海洋瑰宝——珊瑚特展”

为你揭开蒙在珊瑚上的神秘面纱。

“海洋瑰宝——珊瑚特展”,

是丽水市博物馆针对青少年推出的暑期科普展览,

展览时间

7.5 —— 8.20

展览地点

丽水市博物馆临时展厅

主办单位

浙江自然博物院

丽水市博物馆

珊瑚,是指由众多的珊瑚虫及其分泌物构成的组合体;严格意义上讲,珊瑚是一类能分泌碳酸钙骨骼或有机物的珊瑚虫,我们平时所看到的珊瑚实际上就是珊瑚虫分泌的碳酸钙骨骼。

珊瑚虫是一种生活在海洋里的腔肠动物(也叫刺细胞动物),在生长的过程中能够吸收海水中的二氧化碳和钙,然后分泌出石灰石,变为自己生存的外壳。它们一群群地聚居在一起,一代代地生长繁衍,不断分泌出石灰石,并粘合在一起,就形成了千姿百态的珊瑚。

珊瑚虫多以浮游生物、甲壳动物以及多毛类、贝类、棘皮动物的幼体为主食。捕食的时候,它们会伸出细小的触手四处晃动,来捕捉流经触手附近的猎物。珊瑚虫的触手和口的周围长有许多刺细胞,当触手捕捉到猎物时,刺细胞就会释放有毒物质,使之麻痹或死亡,然后触手再将猎物送入口中,进入腔肠内进行消化。不过它们没有专门的排泄出口,只能同一个口进出。

伟大的工程——珊瑚礁

珊瑚不断地分泌石灰石骨骼,经过压实、石化,形成岛屿和礁石,也就是所谓的珊瑚礁。世界上最大、最有名的珊瑚礁要属位于澳大利亚的大堡礁。

澳大利亚大堡礁

是不是所有的珊瑚都能形成珊瑚礁呢?答案是否定的。珊瑚分造礁珊瑚和非造礁珊瑚。非造礁珊瑚就是指不能形成珊瑚礁的珊瑚,一般是单体,少数为小型的块状或枝状复体。造礁珊瑚主要是指石珊瑚,据测算造礁珊瑚每年生长10─20厘米,所以大面积的珊瑚礁是需要无数的珊瑚虫、经过多代的更替才能完成的伟大工程!

为什么要保护珊瑚礁?

在所有的海洋生态系统中,珊瑚礁生物多样性最为丰富,为各种海洋生物提供了理想的居住地;珊瑚在造礁过程中,能有效减轻地球的温室效应;珊瑚礁不仅能吸收或减弱海浪对海岸线的冲击,加固海边堤岸;还能为鱼类提供食物来源及繁殖场所,维持渔业资源。此外,珊瑚礁造就的美丽水下花园,能够给人们提供难得的旅游资源;在珊瑚礁中有许多资源可制造药品、化学物质及食物,甚至国外最新研究使用珊瑚来接骨;珊瑚的骨骼可制作工艺品,红珊瑚是人们钟爱的天然宝石,也是著名的佛教七宝(黄金、白银、琉璃、砗磲、珊瑚、玛瑙、珍珠)之一。珊瑚与人类的关系是如此地密切,我们怎么能不去保护珊瑚,保护珊瑚礁呢!

认识珊瑚、珊瑚家族以及珊瑚与人类的关系等方面来介绍珊瑚这一“海洋瑰宝”,同时呼吁社会各界:加强对珊瑚及珊瑚礁的保护已迫在眉睫!

展览时间将持续到8月20日,对外开放期间,观众可免费参观。同时,本次临展语音导览即将推出,敬请关注哟!

关于作者: 饭迷妹

搜饭网是中国新生代自媒体娱乐新闻资讯网站,每天每时每刻的新闻热点、娱乐八卦、热点话题、人物动态、时尚、星座、历史、影视、美食、旅游等,天天饭点不断!

热门文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注