您的位置 首页 军事新闻

热点丨俄军建议中国增购一批苏-35战斗机,网友:打个狠折!

俄军建议中国增购一批苏-35战斗机!想必而大家也了解到苏-27战斗机,是全球四代战斗机中公认的经典,东西方国家能够在这一问题上达成一致,充分说明了该机卓越的作战性能。而苏-35作为苏-27的全面升级改进型,同样备受瞩目,而且至今为止,苏-35依然是俄罗斯空天军的核心战斗力之一。因为对自家战鹰有着充分的自信,日前,在”军队-2019″论坛上,俄罗斯联邦军事合作局建议我国军方”再增购一批苏-35″战斗机。我国在2015年时曾经和俄罗斯商谈采购24架苏-35战斗机,这批飞机已经在去年全部交付完毕并被部署在我国南部战区,直接负责南海地区的海上防空任务,并曾经多次伴随轰-6K型轰炸机进行飞行训练。这是苏-35战斗机首次对外出口,在当时还曾经一度引起关注,很多人认为我国在新式战斗机研发上遇到”瓶颈”,不得不再次借助俄罗斯的力量。不过后来的情况来看,完全不是想象的那样,随着我国歼-20战斗机在2016年年底正式定型并量产,采购苏-35的话题很快就被晾在一边。平心而论,苏-35战斗机尽管不是五代战斗机,但确实是优秀的四代半战斗机。该机装备的”雪豹E”雷达系统,虽然是无源相控阵体系,但是最大探测距离可以达到400公里,而且由于俄罗斯在电子设备和技术领域一直落后于美国,所以俄式飞机往往很强调单机作战性能。

这一点在苏-35上也得到了很好的体现,凭借探测距离400公里的”雪豹E”型雷达系统,以及自身装备的高速数据链系统,多架苏-35战斗机即使没有预警飞机的配合,相互之间也可以组成一个侦测作战体系,由1架飞机使用机载雷达进行搜索,其他飞机保持无线电静默,同时通过数据链被动接收探测飞机的数据信号,进而实现信息共享。这样苏-35战斗机即使在没有预警飞机配合的情况下,也能正常作战。我国采购苏-35战斗机实际上有着多重考虑。其中第一条就是我国虽然已经开始量产歼-20战斗机,但是歼-20战斗机形成规模和战斗力,还需要一段时间,而苏-35战斗机作为一款典型四代半战斗机,刚好可以填补我国歼-20战斗机服役之前这段国土防空的”空窗期”。而且,由于歼-20战斗机是目前我国战斗力最强的战斗机,如果频繁派出歼-20执行日常巡逻任务的话,不仅”大材小用”,而且歼-20的电磁信号特征等也会被其他国家捕捉到,介时对方就可以针对歼-20的特有电磁信号对其加以防范,我国战斗机也就失去了一部分技术优势。所以在执行日常训练和巡逻任务时,改用俄制苏-35战斗机,既可以完成日常任务,又不至于暴露歼-20的特征,可谓一举两得。

目前我国采购的苏-35战斗机已经全部到货并形成战斗力,这些苏-35所面对的正好是东海和南海等我国热点海域,而其四代半战斗机的性能,对抗周边的F-15、F/A-18、苏-30MKV等战斗机,依然有着不小的技术优势。只不过本次”军队-2019″论坛上,俄罗斯方面建议我国再购买一批苏-35战斗机,这就必须要考虑一下了。毕竟我国已经现有的歼10、歼11、歼16等战机规模和战力都在稳步提升,再加上上次购买的24架苏-35战斗机已经基本上可以满足正常的巡逻和防空需要,至于是否需要增购,那就要看俄方拿出多大的”诚意”了。有网友调侃道:基本不考虑,除非,打个狠折。

关于作者: 苏凡

苏凡网是包含海量资讯的新闻网站,每天每时每刻的新闻热点。您可以搜索新闻事件、热点话题、人物动态、产品资讯等,快速了解它们的最新进展。

热门文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注