您的位置 首页 新闻快报

日本首相安倍晋三11日会见中国新任驻日大使孔铉佑,双方进行了”亲切友好的交谈”

日本首相安倍晋三11日会见中国新任驻日大使孔铉佑,双方进行了“亲切友好的交谈”。日本政界对于孔大使的到任表示期待,希望日中关系能够因此进一步发展。

据共同社报道,安倍11日上午在首相官邸接待了孔铉佑大使,并进行交流。共同社刊发的照片显示,安倍和孔铉佑大使均面带微笑,交流气氛相当友好。安倍称孔铉佑大使为“知日派”,表示非常高兴他出任新一任驻日大使,“希望携手开创日中新时代”。孔铉佑则用日语回应说,为改善中日关系,中方希望和日方“共同挥洒汗水”。

共同社称,安倍借会见孔铉佑大使之机,再次表达了在本月底G20大阪峰会上和中国国家主席习近平举行首脑会谈的期待,他明确希望日中“为G20峰会的成功而共同合作”。据中国驻日本大使馆网站消息,安倍晋三说,今后愿同习主席一道,携手推动日中关系进入新时代。孔铉佑大使则回应说,在中日关系改善发展关键时刻到任履职,深感责任重大,使命光荣。任内将为构建符合新时代的中日关系竭尽全力,希望得到日本政府和社会各界的支持。

日本政界人士表示,孔铉佑大使接替担任9年多驻日大使的程永华大使,成为日中之间“新的桥梁”,日中关系有望继续发展。孔铉佑大使于上月30日抵达日本履新,本月7日向天皇正式递交国书。10日他还拜访了日本外相河野太郎,日中就合作发展两国关系达成一致。孔铉佑大使与安倍会面后向媒体表示,相信中日双方可以努力,将两国关系推向新水平。

中国社会科学院日本研究所副研究员卢昊11日接受《环球时报》记者采访时表示,孔铉佑大使正式抵日履新,引起日本国内关注。日本方面的反应和接待体现出,日本国内对中日关系的未来走势既高度关注,又充满期待。中日相互作为重要邻国,目前两国关系面临进一步发展的“机会窗口”,在此情况下,中日两国应积极采取措施,培育政治战略互信,拓展多领域务实合作,将中日关系发展的“势”固化为“形”。两国政府及民间为此需要付出更多努力。

关于作者: 苏凡

苏凡网是包含海量资讯的新闻网站,每天每时每刻的新闻热点。您可以搜索新闻事件、热点话题、人物动态、产品资讯等,快速了解它们的最新进展。

热门文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注